VALÈNCIA DOGFRIENDLY: FEDERAL CAFÉ

Imatges i textos creats per    ARDOR estudio    //   ©2019 ARDOR estudio. Todos las imágenes y textos publicados en esta página están sujetos a los derechos de autor y no pueden ser utilizados sin autorización //

Imatges i textos creats per ARDOR estudio //
©2019 ARDOR estudio. Todos las imágenes y textos publicados en esta página están sujetos a los derechos de autor y no pueden ser utilizados sin autorización //

Esta nit he somiat que estava en el desert. Un desert roig infinit. Anàvem en un jeep, tan ràpid que feia mal en la cara. I de sobte, com sorgida de l'interior de la terra, una muntanya roja. Nua. 

Era Uluru. 

I al seu al voltant, centenars d'aborígens de totes les edats, dansant, cantant, amb tota la pell roja pintada de punts blancs. Com milers d'ulls en la terra. I jo em baixava del jeep i ja estava pintada com ells i sabia cantar i dansar també. I així, aprenia totes les històries del seu passat de més de 40.000 anys, des del Temps del Somni (l'origen del món) fins avui.

Hoy he soñado que estaba en el desierto. Un desierto rojo infinito. Íbamos en un jeep, tan rápido que dolía en la cara. Y de pronto, como surgida del interior de la tierra, una montaña roja. Desnuda. 

Era Uluru. 

Y a su alrededor, cientos de aborígenes de todas las edades, danzando, cantando, con toda la piel roja pintada de puntos blancos. Como miles de ojos en la tierra. Y yo me bajaba del jeep y ya estaba pintada como ellos y sabía cantar y danzar también. Y así, aprendía todas las historias de su pasado de más de 40.000 años, desde El Tiempo del Sueño (el origen del mundo) hasta hoy.

paulagfurio_guia navidad desfici-17.jpg

Entre la meua “Llista de desitjos per a no dins de molts anys” està descobrir Austràlia, el país més gran del continent més xicotet. El país que no és realment nostra antípoda i on viuen ornitorincs, que són mamífers que posen ous. On les monedes tenen com a protagonistes a cangurs, coales, emús i a la reina d'Anglaterra, entre uns altres. On viuen 40 milions de cangurs i 20 milions de persones. El país de "Buscando a Nemo”.

Però de moment seguisc a València i per sort tinc un consol: Federal Cafè. Un local dogfriendly obert tot el dia i amb diverses cartes, per a menjar qualsevol cosa -i totes boníssimes!- a qualsevol hora del dia.

Federal és un poble molt xicotet en Binna Burra Road, una carretera que serpenteja entre boscos des de Possum Creek a Goonengerry al nord de Nova Gal·les del Sud. Realment és un poble on no hi ha molt a fer excepte somiar i veure la pluja caure. Potser acostar-se a la cabina telefònica i xarrar una estona amb algú volgut. 

En Federal, Austràlia va a ploure tota la setmana. Hi ha uns envejables 21º però una indesitjable humitat del 91% (Quasi com ací!” em criden pel pinganillo entre rises). Mentre, en Federal, València, desdejune un cafè amb llet i uns ous benedict. Recórrec Bina Burra en street view i veig una carretera estreta envoltada d'arbres i inundada per una boirina mentre acaricie a Trini, la meua gosseta. 

 

"De vegades pots estar en dos llocs al mateix temps."

Entre mi “Lista de deseos para no dentro de muchos años” está descubrir Australia, el país más grande del continente más pequeño. El país que no es realmente nuestra antípoda y donde viven ornitorrincos, que son mamíferos que ponen huevos. Donde las monedas tienen como protagonistas a canguros, koalas, emúes y a la reina de Inglaterra, entre otros. Donde viven 40 millones de canguros y 20 millones de personas. El país de "Buscando a Nemo”.

Pero de momento sigo en Valencia y por suerte tengo un consuelo: Federal Café. Un local dogfriendly abierto todo el día y con varias cartas, para comer algo rico a cualquier hora del día.

Federal es un pueblo muy pequeño en Binna Burra Road, una carretera que serpentea entre bosques desde Possum Creek a Goonengerry en el norte de Nueva Gales del Sur. Realmente es un pueblo donde no hay mucho que hacer salvo soñar y ver la lluvia caer. Quizás acercarse a la cabina telefónica y charlar un rato con alguien querido. 

En Federal, Australia va a llover toda la semana. Hay unos envidiables 21º pero una indeseable humedad del 91% (¡Casi como aquí!” me gritan por el pinganillo entre risas). Mientras, en Federal, Valencia, desayuno un café con leche y unos huevos benedict. Recorro Bina Burra en street view y veo una carretera estrecha rodeada de árboles e inundada por una neblina mientras acaricio a Trini, mi perrita. 

 

"A veces puedes estar en dos lugares al mismo tiempo."


Paula G. Furió